Sanguinosa sconfitta casalinga per la Virtus1934, che dilapida in modo incredibile un vantaggio di 18 punti con un finale scoordinato, privo di lucidità e di percentuali. 83-86 il finale, e speranze di salvarsi assottigliate al lumicino. Certo, non era la capolista la squadra contro cui trovare punti facili ma, visti i primi 25 minuti, motivi per strapparsi i capelli ce ne sono tanti. Come il fatto di aver alzato il tasso tecnico della squadra, ora più che dignitoso con gli inserimenti di Barbieri e Orsini, forse con i buoi già scappati.

In un Palamalaguti talmente vuoto da chiedersi il perchè di questa avventura fuori dalla casetta di Budrio, la 1934 parte bene in attacco, sebbene le condizioni non ottimali di Orsini e Barbieri facciano sì che le cose possano funzionare solo in una metà del campo. Il tabellone corre, con i forlivesi a tenere testa con Cardinali e con un Pierich molto ispirato. Poi, alzando la difesa e recuperando palloni, la Virtus1934 scappa: Orsini e Spigaglia fanno sempre canestro, e in 5 minuti arriva un parzialone di 20-7 per un irreale 34-21 a fine quarto e un colossale 50 di valutazione.

Coach Canè deve dare riposo ai suoi titolari, ma Politi, Binassi e Masini, pur non facendo miracoli, riescono a tenere testa alle incornate di Causin: il vantaggio resta in doppia cifra, e il 56-45 a fine tempo premia la miglior V'34 dell'anno.

Si riparte con le stesse buone cose degli inizi: parziale di 8-0, ritmo forsennato e difesa che morde. 63-45, ma qui finisce l'avventura. Il Ruini che gioca a Forlì mette due triple immediate, Pierich lo bissa, mentre l'attacco bolognese non riesce più a mungere la mucca con la stessa semplicità della prima frazione. Lucidità persa, 74-64 alla sirena.

Ultimo quarto con la candela che si spegne. Troppe le palle perse, e dopo il cesto di Barbieri per il 79-68 si apre la mitragliata che manda al tappeto Bologna. Due triple di DiLorenzo, 0-10 di parziale, c'è partita. Ancora Barbieri per l'83-79, ma non ce n'è più. Dalla lunetta Volpato sorpassa, e nelle ultime battute ci sono solo gli errori di Spigaglia, Ruini e Vitali. Festeggiano i tifosi forlivesi, dai curiosi ululati lanciati a Ruini - il cui fratello peraltro gioca nella loro squadra, mentre per la V1934 la strada si fa veramente dura.

----------

VIRTUS1934

Ruini F - voto 6 - (20pti, 6/6, 1/5, 4/9) - Ottimo per tanti minuti, la vicinanza di altri compagni pericolosi rende le sue iniziative meno forzate e più efficaci. Crolla nel finale, con errori a non finire, e un ultimo tiro mandato sopra il tabellone.
Vitali - voto 5 - (7pti, 2/2, 1/3, 1/9) - 14 tra rimbalzi, recuperi e assist. Senza di lui la difesa subisce i primi scossoni. Ma sarebbe da proibirgli qualsiasi velleità al tiro: nel primo quarto, con mano decente, la '34 poteva arrivare al ventello. Poi, non arrivano da lui i punti salva partita.
Orsini - voto 7 - (22pti, 4/4, 6/11, 2/3) - Spettacolare nel momento migliore della squadra, si eclissa quando la condizione non lo regge più.
Spigaglia - voto 6,5 - (18pti, 1/2, 4/8, 3/5) - Si potrebbe fare copia e incolla da Orsini, ha sulla coscienza qualche errore di troppo nell'ultimo quarto.
Barbieri - voto 6,5 - (8pti, 2/2, 3/3, -) - Mette tutt'altra intensità nella propria area, rendendo difficile il compito a tutti. Ancora poco fluido in attacco.
Masini - voto 6 - (2pti, -, 1/1, -) - Buon canestro nei pochi minuti in cui gioca.
Binassi - voto 5,5 - (2pti, -, 1/2, 0/1) - Errori nell'assalto all'arma bianca da cui Bologna esce mazziata.
Ansaloni - voto 5 - (0pti, -, 0/1, -) - Un eccessivo nulla da segnalare.
Politi - voto 5,5 - (4pti, 4/4, -, -) - Dove non arriva la tecnica cerca di arrivarci con l'impeto, fa 5 rimbalzi ma anche 4 perse in 8 minuti.

VEMSISTEMI FORLI'

Ruini G - voto 6,5 - (10pti, -, 2/3, 2/3) - Da due triple in faccia al fratello arriva il primo segnale di rimonta per Forlì.
Pierich - voto 8 - (26pti, 3/6, 4/9, 5/7) - Mano quasi perfetta, fa attacco da solo per 30 minuti. Poi, per fortuna sua, qualche compagno arriva a dargli una mano.
Cardinali - voto 6 - (9pti, 1/1, 4/4, 0/4) - Tiro che va e viene, buona intensità e lavoro a rimbalzo d'attacco.
Compagni - voto 6 - (4pti, 2/2, 1/2, -) - Quatto quatto, ramazza rimbalzi e recuperi che alla lunga si dimostrano fondamentali.
Modica - voto 5 - (8pti, -, 4/12, 0/4) - Buco nero offensivo, ci prova in tutti i modi ma non trova quasi mai un briciolo di coordinazione.
DiLorenzo - voto 7 - (10pti, -, 2/5, 2/4) - Mette i proiettili giusti nell'ultimo quarto, lanciando il parziale definitivo.
Causin - voto 6,5 - (11pti, 1/2, 2/4, 2/4) - 9 rimbalzi, fa le sue cose migliori nel secondo quarto.
Volpato - voto 6,5 - (8pti, 6/8, 1/3, -) - Sbuca all'ultima curva, ergendosi a protagonista nel momento di chiuderla. Guadagna i tiri liberi del sorpasso e la vince.