VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA - BERTRAM TORTONA 101-83 (28-29, 49-53; 78-67)

La Virtus batte la “nemesi” Tortona 101-83 ed è ormai vicinissima al primo posto. Per la matematica manca solo una vittoria, oppure una sconfitta di Milano. Ma a parte questo – comunque importante – la vittoria di stasera è importante perché denota la netta crescita mentale della squadra. Dopo un primo tempo difficile in difesa, anche -11 con 29 punti subiti nel primo quarto e 53 a metà – grazie anche a percentuali irreali al tiro di Tortona – nel secondo tempo la Segafredo ha totalmente girato l’inerziam e ha preso il controllo con un terzo quarto da 29-14. E l’ha fatto senza i nuovi (turnover per Hackett, quattro falli per Shengelia) con un quintetto formato dalle cosiddette “seconde linee”, con in campo Pajola (15, super), Alibegovic, Mannion, Sampson, mentre Teodosic (16 e 13 assist) faceva segnare chiunque. Fantastico anche Jaiteh con 23+8 Insomma, solo ottime notizie per Sergio Scariolo, a parte la serata no di Hervey, che dopo uno scialbo primo tempo non è stato più riproposto.

Cronaca: il primo quarto è decisamente godibile, a ritmo alto e con difese allegre. Tortona va anche a +6 grazie a un Daum ispiratissimo (11 punti e 3/3 da tre nel quarto), la Virtus risponde con un ottimo Mannion. 3 triple anche per lui e 28-29 al primo stop.
Nel secondo quarto Tortona scappa con un parziale di 11-0 comprensivo di tripla di Severini (30-40). L’attacco bianconero si sblocca con Jaiteh che piazza otto punti in fila, e pian piano la Segafredo si riavvicina: 49-53 a metà.
Si riprende e Shengelia fa terzo e quarto fallo in un amen. Pajola segna 7 punti in rapida successione, ma soprattutto la difesa sale nettamente di colpi. Tortona non segna più con facilità, e così arriva il primo vantaggio bianconero dopo un quarto e mezzo, e con altra tripla di Pajola arriva il +5 (69-64). Teodosic fa segnare tutti, Mannion è decisamente attivo anche in difesa, così come Sampson. E così il terzo quarto si chiude 78-67, con parziale di 29-14.
Ultimo quarto: con Alibegovic e Weems arriva il +13 (87-74). Derthona prova a riavvicinarsi con le triple di Daum e Macura. Ma Teodosic risponde subito, e la partita di fatto finisce qui, anzi no, perché sempre Teodosic fa segnare Jaiteh in ogni modo possibile e poi entrambi escono tra gli applausi. Si chiude in gloria, 101-83 e 14° vittoria consecutiva in campionato.

VIRTUS: Tessitori 0; Mannion 11; Belinelli 5; Pajola 15; Alibegovic 8; Hervey 0; Ruzzier 0; Jaiteh 23; Shengelia 8; Sampson 8; Weems 7; Teodosic 16. All. Scariolo
TORTONA: Mortellaro NE; Wright 6; Pezzulla NE; Tavernelli NE; Fridriksson 0; Filloy 9; Mascolo 6; Severini 8; Sanders 14; Daum 22; Cain 5; Macura 13. All. Ramondino
HALFTIME: VIRTUS-TORTONA 49-53