VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA - FORTITUDO KIGILI BOLOGNA 76-70 (19-20, 38-35; 57-55)

Il derby 111 è della Virtus, che però se l’è dovuto sudare parecchio. E’ stata una partita decisamente combattuta e molto intensa, in cui la Fortitudo – con una gran difesa (anche a zona) – ha creato seri problemi all’attacco bianconero, e ha avuto tanto da Aradori (20), Feldeine (17) e Durham (12 e 6 assist), che ha anche difeso fortissimo su Teodosic . La Segafredo – che ha perso un altro giocatore per strada (Sampson) a lungo ha giocato piuttosto male, è finita pure sotto di 8 lunghezze nel terzo quarto, e ha recuperato grazie a chi magari non ci si aspettava, ovvero Ruzzier (9) e Alexander (10). Nel finale punto a punto la Effe ha sprecato tantissimo parecchio, sei liberi e un facile contropiede. E allora Teodosic, che fin lì era stato uno dei peggiori, ha messo la tripla che ha spaccato la partita. Per la Segafredo è l’ottava vittoria consecutiva, anche se l’ennesimo infortunio è una pessima notizia. La Fortitudo esce davvero a testa alta, con la consapevolezza che da lunedì scorso sembra iniziato un altro campionato.

Cronaca: davanti a 5100 spettatori (dato ufficiale) la Virtus parte forte: 7-0 dopo 90”. Poi inizia a giocare anche la Fortitudo, che accetta il ritmo alto imposto dai bianconeri. Bene soprattutto Durham e Groselle: l’attacco Segafredo si ferma, e Feldeine sulla sirena firma il primo sorpasso: 19-20.
Il copione si ripete nel secondo quarto: la Segafredo tenta più volte lo strappo, soprattutto dando palla sotto, la Kigili regge con la difesa a zona e un ottimo Feldeine. 38-35 a metà, con canestro finale di Belinelli.
A inizio terzo quarto si fa male Sampson (caviglia), e la Effe prova la fuga: 43-51 con tripla di Aradori. La Virtus risponde con la seconda unità, e torna subito sotto con le triple di Ruzzier e Alexander. 57-55 al 30’, con canestro finale di Ruzzier e 16-4 di parziale bianconero.
Ultimo quarto: l’equilibrio non si spezza. Aradori trova spesso il canestro, anche con un tiro da quattro. E così negli ultimi 3’ ci si entra in parità (69-69). Liberi di Jaiteh (2) e Groselle (0). Sbaglia Belinelli, quinto fallo di Pajola su Durham. Uno su tre e 71-70, poi sbagliano sia Feldeine che Aradori. Teodosic – fin lì silente – mette la tripla del 74-70. Dopo un altro 0/2 di Groselle Jaiteh segna il 76-70, e la partita è finita. Il punteggio finale è questo, 76-70.

VIRTUS: Tessitori 6; Belinelli 12; Pajola 4; Alibegovic 3; Ruzzier 9; Jaiteh 10; Alexander 10; Ceron NE; Barbieri NE; Sampson 9; Weems 5; Teodosic 8. All. Scariolo
FORTITUDO: Zedda NE; Gudmundsson 0; Aradori 20; Mancinelli NE; Durham 12; Procida 0; Manna NE; Benzing 4; Feldeine 17; Charalampopoulos 2; Groselle 10; Borra 5. All. Martino
HALFTIME: VIRTUS-FORTITUDO 38-35