ZALGIRIS KAUNAS – VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA 68-65 (16-24, 31-38; 52-53)

Al termine di una partita dai due volti, la Virtus perde a Kaunas, con grosso rammarico. Nei primi 15’ i bianconeri avevano infatti dominato, segnando 24 punti nel primo quarto, arrivando al +12 e sprecando anche varie occasioni per allungare di più. Poi però lo Zalgiris ha registrato la difesa, e le cose si sono complicate. L’attacco si è inceppato, i padroni di casa sono rientrati, e la partita è stata in equilibrio fino alla fine, anche perché Kaunas ha catturato 13 rimbalzi offensivi, e la Segafredo ha sbagliato ben 8 tiri liberi. A 3' dalla fine i bianconeri erano a +5, ma non è bastato. Nelle ultime due azioni la palla è andata a Teodosic, che ha sbagliato due volte, mentre di là la mano di Brazdeikis non ha tremato: 8-0 preso e sconfitta. In generale, il finale di partita non è stato molto lucido, e per vincere in trasferta in Eurolega bisogna semplicemente fare di più. 15 di Weems, 9+4 a testa per Mickey e Jaiteh.

Cronaca: la Virtus parte forte, 6-0 dopo un minuto e 11-2 dopo tre. Bianconeri sempre avanti nel primo quarto, con impatto – tra gli altri – di Mickey e Weems. Ottima circolazione e 16-24 al 10’.
Weems è molto caldo, Teodosic anche, e arriva il +12 (19-31). La Segafredo spreca anche un po’, soprattutto con Jaiteh che combina vari guai. Mickey rifila due gran stoppate in difesa, ma lentamente lo Zalgiris si riavvicina. Mickey trova un gran canestro dalla spazzatura, e all’intervallo i bianconeri sono avanti 31-38.
Dopo la pausa lo Zalgiris rientra decisamente agguerrito, e in 3’ arriva al pareggio a quota 40, difendendo forte. I padroni di casa metto anche il naso avanti, ma Jaiteh risponde subito con un piazzato. Ora c’è equilibrio, e si segna poco. Teodosic fa un paio di magie, e al 30’ la Segafredo è ancora in vantaggio: 52-53.
Ultimo quarto: Teodosic carica di falli gli avversari e crea tiri facili per tutti: 52-57. La Virtus in difesa c’è: ci sono recuperi pesanti, di Pajola, di Cordinier, di Lundberg. Il problema sono i rimbalzi, con lo Zalgiris che ne cattura davvero troppi in attacco. I bianconeri però restano sempre avanti, e a 3” dalla fine Lundberg mette un canestro pesantissimo, 60-65. Risponde Brazdeikis, e Kaunas ha pure il tiro del -1, due volte, ma sbaglia. Weems prende il rimbalzo, ma ancora non si segna. Evans firma il -1 a 43”, 64-65. Lundberg penetra ma non tira, palla a Teodosic, ma è un airball. E così lo Zalgiris sorpassa con canestro di Brazdeikis a 13”. Ultima azione per Teodosic, che la perde. E allora falli sistematici. Brazdeikis fa 2/2, 68-65. Nell’ultima azione la Virtus prova ad andare in campo in sei, ma ovviamente ce ne si accorge subito. Persa di Lundberg, non si tira nemmeno. Vince lo Zalgiris 68-65, tra 48 ore si va a Belgrado.

ZALGIRIS: Evans 9; Lekavicius 5; Hayes 6; Kalnietis NE; Smits 13; Birutis 5; Lukosiunas 0; Brazdeikis 14; Dimsa 4; Cavanaugh 5; Butkevicius 1; Ulanovas 6. All. Makvytis
BOLOGNA: Cordinier 4; Mannion 0; Belinelli 0; Pajola 0; Bako 0; Jaiteh 9; Lundberg 7; Hackett 6; Mickey 9; Weems 15; Ojeleye 8; Teodosic 7. All. Scariolo