BERTRAM DERTHONA - VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA 93-76 (21-22, 51-36; 73-65)

Virtus, abbiamo un problema. Dopo la sconfitta di Napoli arriva quella a Tortona: in sei giorni i bianconeri hanno quindi perso due volte contro le due neopromosse. Ma oltre la sconfitta, il problema è come è arrivata. Ancora una volta notevoli problemi difensivi, con secondo quarto da 30 punti subiti e nuovo crollo nell’ultimo quarto. 93 punti subiti, e in questo l’assenza di Pajola (dito), oltre agli annunciati Belinelli e Sampson, si è fatta sentire eccome. Però non può difendere solo lui, ecco. E i passi avanti difensivi che si erano visti contro Ulm sono stati immediatamente dimenticati. Di sicuro le assenze pesano, ma difendendo così si va poco in là. E oggi – onestamente – a parte un clamoroso Weems (28) e un Mannion già in discreta forma non c’è praticamente nulla da salvare. Dall’umiltà e la grinta di giocatori come Mascolo e Tavernelli stasera molti avrebbero da imparare.

Cronaca: la Virtus parte forte, con ottimo impatto di Mannion in regia, e dopo 5’ ha doppiato gli avversari (8-16). Tortona si affida a Daum, che nel primo quarto è immarcabile e ne mette 11. Wright mette la tripla sulla sirena, e al 10’ il punteggio è 21-22.
L’inizio del secondo quarto è brutto, un paio di distrazioni difensive e Tortona va subito avanti. I padroni di casa difendono forte, la Virtus va in rottura prolungata e arriva anche a -14 (46-32). E all’intervallo Tortona ci va sul massimo vantaggio, 51-36 con tripla di Tavernelli, e clamoroso parziale di 30-14.
Dopo la pausa la Segafredo prova a cambiare faccia, e sulle spalle di un fantastico Weems arriva subito a -8. Poi i bianconeri arrivano a -6 palla in mano, ed Hervey sbaglia due volte. Tali errori si pagano, e Tavernelli risponde con un gioco da quattro punti per il nuovo +10 (66-56). C’è ancora Weems, che ne segna 14 nel quarto, ma risponde Tavernelli: 73-65 al 30’.
Ultimo quarto: Tavernelli è ovunque, tra recuperi e sfondamenti subiti. La Virtus va nuovamente in rottura offensiva, non segna per più di 4 minuti, e affonda a -16, e poco dopo va sotto di oltre venti punti. La partita è sostanzialmente finita, ci prova Mannion ma è troppo tardi. Finisce 93-76.

DERTHONA: Mortellaro NE; Wright 13; Rota NE; Cannon 6; Tavernelli 10; Filloy 8; Mascolo 12; Severini NE; Daum 18; Cain 10; Macura 15 All. Ramondino
VIRTUS: Tessitori 0; Cordinier 4; Pajola NE; Alibegovic 4; Hervey 5; Ruzzier 0; Jaiteh 8; Alexander 0; Ceron NE; Weems 28; Teodosic 12. All. Scariolo.