BERTRAM TORTONA – VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA 69-77 (13-18, 33-47; 51-62)

La Virtus espugna Casale Monferrato ed è finale scudetto. E’ stata una partita che i bianconeri hanno condotto dal primo minuto, partendo 11-0 e arrivando anche a +20. Tortona ha dato il massimo e non ha mai mollato, provando a rientrare più volte. Ma onestamente – come in gara 2 – la differenza fisica e tecnica era troppa, e la Segafredo è stata bravissima a farla vedere tutta, dominando a rimbalzo e trovando tanti punti in area. 17+9 di Jaiteh e 14 e 6 assist di Shengelia, 15 di Teodosic.

Cronaca: la Virtus parte 11-0, con ottima difesa e Jaiteh e Shengelia sugli scudi. Il primo canestro dal campo di Tortona arriva dopo quasi 5’, ma intanto grandina, e il punteggio diventa 18-3. Poi però – col secondo quintetto – l’attacco si inceppa, la Bertram entra in partita e piazza un 10-0 per chiudere il primo quarto: 13-18 al 10’.
Alibegovic sblocca i suoi dopo oltre 4’ di digiuno con 5 punti in fila, e poi prende tecnico. Poi si accende Belinelli, e piazza 8 punti in fila. La Segafredo domina a rimbalzo, e ne prende parecchi in attacco. E quando entrano le triple di Cordinier e Teodosic, si vola a +20 (27-47). C’è tempo anche per uno spettacolare assist di Shengelia per Jaiteh e per qualche canestro di Macura: 33-47 a metà.
Dopo la pausa Tortona torna a -9 con Macura, ma Hackett e Teodosic ci mettono un attimo a firmare il nuovo +15 (42-57). Jaiteh fa uno spettacolare canestro dopo giro dorsale in contropiede. Il lungo francese è ovunque, in attacco e in difesa. Derthona comunque non molla, e al 30’ il punteggio è 51-62.
Ultimo quarto: dopo due minuti difficili Weems mette la tripla del +15 (51-65). Tortona non molla, ed è quasi commovente per applicazione, e torna a -6 (59-65) con le triple di Filloy e Severini. Ma non si rischia nulla.Ancora una volta rispondono Hackett e Jaiteh per il nuovo +10. Il canestro della staffa è un gioco da tre punti di Shengelia. Tortona alza bandiera bianca ed esce tra gli applausi, finisce 69-77. Esultano i 150 tifosi bianconeri presenti a Casale, la Virtus è in finale scudetto.

TORTONA: Mortellaro NE; Wright 10; Cannon 7; Tavernelli NE; Filloy 5; Mascolo 2; Cattapan NE; Severini 8; Sanders 13; Daum 11; Cain 2; Macura 11. All. Ramondino
VIRTUS: Tessitori 2; Cordinier 4; Mannion 0; Belinelli 8; Pajola 0; Alibegovic 5; Jaiteh 17; Shengelia 14; Hackett 5; Sampson 0; Weems 7; Teodosic 15. All. Scariolo
Il Canale Telegram di Bolognabasket: tutti i dettagli
HALFTIME: TORTONA-VIRTUS 33-47