ALLIANZ TRIESTE - VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA 81-92 (16-34, 40-54; 64-73)

La Virtus vince a Trieste ed è capolista solitaria per una notte. Decima vittoria consecutiva in campionato e quindi tutto bene - benissimo - ma è stata una partita dai due volti. Per 15’ i bianconeri sono stati perfetti, con primo quarto fantastico in attacco e difesa (16-34) e anche +21. Poi però Trieste è cresciuta, e la Segafredo ha iniziato a fare più fatica, pur restando sempre con vantaggio rassicurante. Nell’ultimo quarto però le cose si sono complicate ulteriormente, e trascinati da Banks (27) e Grazulis (18) i padroni di casa sono tornati anche a -4 un paio di volte nel finale. 18+10 per Jaiteh, 16 per un essenziale Weems, ma parecchie castagne dal fuoco le ha tolte – ancora una volta – Cordinier. Da rivedere il rientrante Teodosic, che dopo un buon primo tempo nell’ultimo quarto ha fatto parecchi errori, favorendo il recupero di Trieste. Da capire le condizioni di Sampson, che ha giocato appena 3 minuti prima di fermarsi.

Cronaca: senza Hervey (turnover) dopo tre minuti la Virtus è sopra 16-4, con 4/4 da tre. Si arriva al +16 (20-4) dopo 5’, con Jaiteh che fa quel che vuole sotto canestro. Si rivede Teodosic, che esordisce con un grande assist. Scariolo li ruota tutti già nel primo quarto, che viene letteralmente dominato: 16-34 al 10’, con 5/7 da tre e assist finale di Sampson per Mannion.
Si vede un po’ di spettacolo, con passaggio bowling di Teodosic per Alibegovic che al volo serve Pajola, fermato con il fallo da Konate. Ma è in difesa che si vedono le cose migliori: Trieste non ha mai un tiro facile, nemmeno sul +20 bianconero. La coppia di lunghi Alibegovic-Tessitori funziona, Mannion dopo qualche errore fa “gol” da tre punti per il +21 (27-48). Sembra tutto sereno, ma qualche distrazione di troppo consente a Trieste di rientrare, e di andare all’intervallo sotto di “soli” 14 punti. 40-54 a metà, con stoppata finale di Shengelia su Davis.
Dopo la pausa Trieste ce la mette tutta per rientrare, ma Weems risponde colpo su colpo. Non basta però, perché nel finale di terzo quarto arrivano una serie di errori e banali perse. Trieste ringrazia e piazza un 11-0 che la porta a-7 (64-71). Per fortuna bianconera Cordinier stoppa Cavaliero e poi vola in contropiede per il canestro sulla sirena. Al 30’ il punteggio è 64-73.
Ultimo quarto: Teodosic prende le misure, poi mette una tripla, subito seguito da Alibegovic. Banks e Grazulis non si arrendono. Uno stanco Teodosic fa svariate forzature, e così a 4’ dalla fine Banks firma il -5, risponde subito Weems. Davis risponde con la tripla, e Trieste è a -4. Teodosic esce, entra Cordinier che segna subito. Risponde Banks, un libero di Shengelia, tonnare varie, e ancora Cordinier mette il tiro della staffa. Finisce 81-92.

TRIESTE: Banks 27; Davis 3; Konate 8; Deangeli 2; Mian 2; Delia 13; Fantoma NE; Cavaliero 0; Campogrande 6; Grazuli 18; Lever 2 All. Ciani
VIRTUS: Tessitori 4; Cordinier 12; Mannion 6; Alibegovic 10; Ruzzier 0; Jaiteh 18; Shengelia 9; Hackett 9; Sampson 0; Weems 16. All. Scariolo
HALFTIME: TRIESTE - VIRTUS 40-54