VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA - BERTRAM TORTONA 77-73 (21-16, 35-38; 51-55)

Dopo una fatica immane, e sulle spalle di un Belinelli mostruoso (25 punti, 19 nell’ultimo quarto) la Virtus batte Tortona e si porta avanti 1-0 nella serie. E’ stata una partita molto complessa, soprattutto in attacco. Dopo aver inseguito per quasi tutta la partita, nell’ultimo quarto la Segafredo è finalmente tornata avanti sulle ali del suo capitano. La squadra di Ramondino è stata brava a inceppare a lungo l’attacco bianconero (53% da due e 28% da tre), i bianconeri hanno tenuto con la difesa, e nell’ultimo quarto si sono finalmente sbloccati davanti. Ma è stata davvero una partita difficile, con Tortona che è stata avanti per quasi tutto il secondo tempo e se l’è giocata fino all’ultimo tiro.

Cronaca: la Virtus parte con grande aggressività, e va subito sopra 10-2. Tortona perde vari palloni e fatica a trovare il canestro, e i bianconeri al primo stop sono avanti 21-16.
Il secondo quintetto bianconero fa più fatica, l’attacco si inceppa, e Tortona rientra e sorpassa (24-28). La reazione è immediata, e frutta un 8-0 Segafredo. Shengelia è molto reattivo ma sbaglia tre liberi e una schiacciata, e così a metà è avanti Tortona, 35-38 con tripla di Macura.
Il terzo quarto vede ancora la Segafredo in difficoltà. Con Sanders e Macura Tortona tocca il +6 (43-49), ringraziando anche un erroraccio arbitrale, un tocco del ferro non visto che costa ai bianconeri un’infrazione di 24”. Ci sono anche svariati rimbalzi offensivi concessi, e qualcosa si paga. Al 30’ Tortona è ancora avanti: 51-55.
Ultimo quarto: ringraziando anche Mascolo che sbaglia i liberi del potenziale +7, la Virtus torna a -1 con sei in fila di Belinelli. Risponde però subito Severini da tre, e poi Mascolo. Per la Segafredo è un lunghissimo inseguimento, guidato da un Belinelli inarrestabile, che firma il -1 (70-71) a 1’54. Segna Cannon, segna ancora Belinelli, che poco dopo fa una gran difesa e segna da tre per il primo vantaggio dopo un’eternità: 75-73 a 45”. Sbaglia Wright, quinto fallo di Cannon a rimbalzo. Liberi per Hackett, che ne mette solo uno. Severini per il pareggio, entra ed esce, ed è finita qui. Libero di Belinelli della staffa, finisce 77-73. Domenica si torna in campo per gara 2.

VIRTUS: Tessitori 2; Cordinier 4; Mannion NE; Belinelli 25; Pajola 2; Hervey 0; Ruzzier NE; Jaiteh 13; Shengelia 11; Hackett 3; Weems 7; Teodosic 10. All. Scariolo
TORTONA: Mortellaro NE; Wright 6; Cannon 9; Tavernelli NE; Filloy 9; Mascolo 5; Cattapan NE; Severini 9; Sanders 16; Daum 7; Cain 0; Macura 12. All. Ramondino
HALFTIME: VIRTUS-TORTONA 35-38