REAL MADRID – VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA 92-95 (24-18, 45-41; 64-68)

La miglior Virtus dell’anno vince a Madrid, con una prova straordinaria. Nonostante l’inferiorità a rimbalzo e gli immediati problemi di falli per Jaiteh e Mickey, i bianconeri non hanno mai mollato, risalendo dal -10 e lavorando con pazienza. A un certo punto la squadra di Mateo è andata in crisi. Per la Segafredo grande difesa, e attacco che ha finalmente girato al meglio : 95 punti segnati, con terzo e quarto periodo da 27. Anche +15 nell’ultimo quarto, poi il Real ha provato di tutto per rientrare – grazie a un Deck da 28 punti - ma non è andato oltre il -2. 18 per Lundberg, ottima prova dei lunghi (16 Bako e 12 Jaiteh), notevole secondo tempo di Cordinier, e ottima prova difensiva praticamente di tutti i dieci giocatori schierati da Scariolo. Prima vittoria in trasferta in Eurolega, e piccolo capolavoro.

Cronaca: si parte con due falli di Jaiteh in 45 secondi, e in generale con Tavares che è un notevole fattore su entrambi i lati del campo. Lundberg parte bene, e anche Bako non demerita contro un avversario decisamente impegnativo. In difesa però si soffre, e a fine primo quarto il punteggio è 24-18.
Il Real arriva rapidamente al +10 (30-20), ma la Segafredo c’è. Con ottima applicazione difensiva i bianconeri tornano a -2 (36-34), e hanno varie volte l’occasione per pareggiare. Hezonja è un rebus insolubile, però c’è equilibrio. A metà il punteggio è 45-41.
Si riparte con un 4-0 bianconero in 40 secondi, e timeout Mateo. Arriva anche il primo vantaggio, 49-50 con tripla di Hackett. La Virtus ora gioca benissimo, e con Jaiteh e Ojeleye prova ad allungare. Con tripla di Teodosic si tocca il +7 (55-62), e si va oltre dopo un tecnico alla panchina Real dopo una stoppata di Mickey su Tavares. Deck riavvicina i suoi, e al 30’ il punteggio è 64-68.
Ultimo quarto: subito due canestri di un ottimo Lundberg, poi con una gran schiacciata di Bako la Virtus tocca il +10 (66-76). Il Real va in rottura totale, si schianta contro una grandissima difesa e Cordinier e Jaiteh fanno volare la Segafredo sul +15 (67-82). A un certo punto il Real si scuote e prova a riavvicinarsi, ma una clamorosa schiacciata di Cordinier ricaccia indietro i padroni di casa. Madrid con il massimo sforzo arriva a -4, sulle ali del solito Deck. Nel finale sbagliano un po’ tutti, ma Teodosic – dopo aver sbagliato il primo tiro – non fallisce il secondo. E’ il canestro della staffa, anzi no, perché Hezonja mette una gran tripla per il -2. I liberi finali sono ancora di Teodosic, a 7” dalla fine. Finisce 92-95.

MADRID: Abalde 0; Hanga 0; Hezonja 18; Rodriguez 0; Deck 28; Poirer 4; Cornelie 9; Tavares 13; Llull 0; Yabusele 7; Ndiaye 0; Musa 13. All. Mateo
BOLOGNA: Cordinier 12 ; Mannion NE; Belinelli NE; Pajola 2; Bako 16; Jaiteh 12; Lundberg 18; Hackett 7; Mickey 6; Weems 3; Ojeleye 5; Teodosic 14. All. Scariolo