VALENCIA BASKET - VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA 83-77 (24-17, 40-38; 52-63)

Una Virtus decisamente solida, ma la vittoria se l’è presa Valencia. Senza Teodosic ed Hervey i bianconeri hanno fatto una gran partita, resistendo alla sfuriata iniziale degli avversari, e portandosi a +11 con un terzo quarto da 25-12, davvero ottimo per applicazione difensiva e attacco. Nell’ultimo quarto però i padroni di casa sono tornati sotto, aiutati anche da una notevole boiata di Sampson – che con doppio fallo, il secondo antisportivo, ha concesso a Prepelic 4 liberi e la tripla per un 7-0 in pochi secondi. Nonostante questo il finale è stato punto a punto, ma l’attacco bianconero si è totalmente bloccato contro la fisicità avversaria, in particolare contro Rivero che ha fatto il vuoto sotto canestro. Due numeri che possono essere interessanti da confrontare sono il 41-32 a rimbalzo, e anche il 28-5 nei tiri liberi.
La Segafredo, ancora in emergenza e con due giocatori appena rientrati, esce comunque da La Fonteta a testa altissima, anche se dal punto di vista della classifica il piatto piange notevolmente. Record di 6 vittorie e 6 sconfitte, e dopo il Buducnost, anche Valencia ha il 2-0 in classifica contro i bianconeri.

Cronaca: la Virtus parte con grossi problemi difensivi e a rimbalzo. Valencia ne cattura 6 in attacco nel solo primo quarto, e va avanti subito. Anche +11, e 24-17 al primo stop.
La Segafredo prova ad avvicinarsi con Belinelli e Jaiteh, ma viene respinta dalle triple di Prepelic. Ma sale in cattedra Pajola, in difesa e in attacco. E poi Weems, che mette la tripla del -2 sulla sirena di metà partita: 40-38.
Dopo la pausa la Virtus riparte concentrata e va avanti con un 7-0 (40-45). La difesa ora è eccellente, e Weems e Alibegovic firmano il +7. Perso Prepelic per una botta alla mano, l’attacco valenciano va in rottura prolungata, e perde parecchi palloni. E così con una rubata e schiacciata in contropiede di Tessitori e uno slalom di Cordinier sulla sirena, i bianconeri chiudono il terzo quarto avanti di 11, 52-63.
Ultimo quarto: Prepelic è tornato, e Valencia torna a segnare. Sampson trova due canestri pesanti, ma poco dopo fa una grossa ingenuità su Prepelic, con doppio fallo (di cui il secondo antisportivo) che costa 4 tiri liberi. Con la successiva tripla Prepelic segna 7 punti in un’azione e firma il sorpasso (69-67). La Segafredo però resiste, con due gran giocate di Jaiteh e una tripla di Cordinier. E così si arriva a un finale punto a punto, in cui però l’attacco bianconero si blocca completamente. Liberi di Prepelic a 2’49 (71-70), sbaglia Jaiteh, sbagliano Dimitrjevic prima e Prepelic poi. Brutta persa di Cordinier, Rivero segna il +3 (73-70), sbaglia Belinelli, e quando Van Rossom mette la tripla a 40” la partita è finita. La Virtus ci prova ancora con canestro di Belinelli e successivo recupero con canestro di Weems (77-74), ma Van Rossom mette i liberi della sicurezza. Finisce 83-77.

VALENCIA: Dimitrjevic 8; Claver 5; Puerto 0; Prepelic 19; Pradilla 10; Lopez-Arostegui 5; Van Rossom 8; Tobey 7; Dubljevic 5; Hermansson 2; Rivero 7; Labeyre 7. All. Penarroya
VIRTUS: Tessitori 5; Cordinier 11; Mannion 4; Belinelli 10; Pajola 7; Alibegovic 7; Ruzzier NE; Jaiteh 6; Alexander NE; Ceron NE; Sampson 10; Weems 17 . All. Scariolo.