Finisce 81-71 per Messina questa gara1 delle semifinali playoff in LegaDue. Per il Bignami una sconfitta onorevole, maturata nel finale, quando le forze di una squadra la cui panchina e' ormai corta come vita di farfalla si sono esaurite. Prima, sudori freddi per i padroni di casa. Che si aspettavano Scafati in trasferta, si sono trovati Castelmaggiore in casa, ma che forse non hanno compiuto l'errore di sottovalutare l'impegno, come forse avevano fatto i campani.

Ticchi ancora senza Pilutti, che nemmeno entra nei 10 e lascia il posto al virginale Scaglia. Barlera di nuovo in quintetto base come nell'omerico mercoledì scorso, e con lui torna nei cinque iniziali Andrea Ghiacci. L'inizio e' tutto di Ghiacci e Williams, unici a segnare per Ticchi, mentre Messina capisce che Smith non e' in partita, e in una distribuzione dei punti piu' equilibrata trova soprattutto in Marques Bragg l'uomo piu' pronto fin da subito. 4 tiri liberi consecutivi del redivivo Rush danno il primo vantaggio bolognese sul 17-16, ma la tripla di Burini con cui si conclude il primo quarto fa male. 19-17 Messina al 10'.

Secondo quarto dove i neoentrati Faggiano e Masieri, con nuova tripla di Ghiacci, dimostrano che il Bignami non si e' fermato a Scafati. Vantaggio esterno 27-25, poi pero' l'attacco si pianta di colpo. Sono quasi cinque minuti di digiuno. Messina non ne approfitta come dovrebbe, ma fa il minimo per aprire un parzialino, siglato soprattutto da Oliver. 34-28 Messina, poi e' Levin a ricordarsi come si fa canestro su azione. Danni limitati: ci sono poi gli unici punti nel periodo di Williams e Rush a controbattere un infuocato Oliver. 38-35 Messina al the'.

Terzo quarto che si apre con triplona di Busca, bissata poco dopo da Li Vecchi, fino a questo momento nullo. 47-41, ma il Bignami non si arrende ancora. Parzialone di 9-0, siglato soprattutto da Levin, e nuovo vantaggio esterno. Messina reagisce, ma la tripla di Masieri fa dire al tabellone 51 Messina, 53 Castelmaggiore, a fine quarto.

Ultimo quarto che comincia male, per il Bignami. 7-0 di parziale locale, ma non e' ancora ora di alzare bandiera bianca. 9-2 di controbreak, 62-60, ma sara' l'ultimo vantaggio Castelmaggiore. 6 tiri liberi per Messina, farciti da errori da fuori di Faggiano e Masieri, lanciano lo sprint finale. 68-62, ultimo avvicinamento con 4 punti di Masieri e Levin, ma la spia della benzina e' in riserva. Il gioco dei falli sistematici non manda in tilt Messina, mentre la sparakkianza disperata da 3 dei giocatori di Ticchi non ha esito. Finale 81-71, massimo vantaggio per i padroni di casa suggellato con contropiede di Oliver: risultato forse bugiardo nel divario, perche' i giallorossi di casa hanno tremato fino a pochi minuti dallo scadere.

A fine partita coach Ticchi recrimina sugli ultimi minuti: "Abbiamo buttato via una partita che avevamo in mano, quando ci sono finite le energie per portarla punto a punto fino alla fine. Un tiro da 3 di Masieri che e' uscito di poco, soprattutto, poteva girare tutto. Ho rimesso Ghiacci in quintetto, che insieme a Barlera ha avuto un buon impatto. Purtroppo con l'andare dei minuti hanno patito la loro poca esperienza. Per martedi' cercheremo di leggere meglio la loro difesa, che oggi ha lavorato bene soprattutto su Damon Williams, girare meglio la palla, e cercare di durare 40' anziche' 35'. Non avremo ancora Pilutti, che non e' sceso con noi e sta cercando di recuperare per gara 3. Messina oggi ha avuto paura, ma mi e' sembrata squadra piu' solida di quanto non lo fosse stata Scafati".

Si replica, sempre sullo Stretto, martedi' sera.

Messina - Bignami Castelmaggiore 81-71
(19-17, 38-35, 51-53, 81-71)
Messina: Busca 10 (2/2, 1/4, 2/6), Burini 6 (1/2, 1/1, 1/1), Bet NE, Grasso 6 (-, 3/4, -), Li Vecchi 13 (4/4, 3/6, 1/2), Smith 2 (-, 1/3, 0/1), Oliver 23 (5/6, 9/13, 0/2), Bernard 2 (-, 1/2, -), Dacic NE, Bragg 19 (5/8, 7/12, -).
Bignami: Levin 14 (14pti, -, 4/7, 2/5), Branch, Moruzzi, Scaglia NE, Ghiacci 8 (-, 1/3, 2/2), Williams 15 (5/9, 5/11, 0/6), Masieri 11 (-, 1/1, 3/8), Barlera 4 (-, 2/5, -), Rush 17 (5/5, 6/10, -), Faggiano 2 (2pti, -, 1/2, 0/1).