BERTRAM TORTONA – VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA 82-89 (26-21; 55-39; 70-66)

La Virtus è in finale dopo una partita dai due volti. Dormiente in difesa nel primo tempo – 55 punti subiti e sotto di 16 – concentrata e aggressiva nel secondo, con tutt’altra faccia e una zona 3-2 efficace nell’azzerare l’attacco di Tortona. Per vincere a Casale e chiudere la serie sul 3-0 è bastato. Daniel Hackett (22) è stato il più continuo, e l’unico efficace anche nel primo tempo. Nel secondo tempo sono poi cresciuti tutti gli altri, e in particolare Cordinier – che nel primo tempo praticamente non c’era stato per problemi di falli – ha alzato in maniera clamorosa il livello difensivo bianconero. 55 punti subiti nel primo tempo, 27 nella ripresa.

Cronaca: Tortona parte forte, trascinata da Macura. La Virtus non ha particolari problemi in attacco, ma dietro concede abbastanza: 26-21 al 10’.
Nel secondo quarto l’abbastanza diventa troppo, e appena l’attacco bianconero si ferma i padroni di casa dilagano. Candi e Macura firmano il +14, poi arriva anche il +17 (41-24) con parziale di 15-3. Hackett prova a scuotere i suoi, e Scariolo prova un raro quintetto con Teodosic e Belinelli insieme. Ma dietro non si tiene mai, e a metà il punteggio è 55-39, con canestro di Hunt sulla sirena.
Si riparte e la Segafredo ha un’altra faccia: immediato 10-0 e -6 (55-49). Ora Tortona non ha più tiri facili, e la zona bianconera funziona. Hackett prima, Belinelli poi, e al 30’ il punteggio è 70-66.
Ultimo quarto: dopo un minuto c’è il pareggio, 70-70 con schiacciata di Mickey. E poi arriva pure il vantaggio: Cordinier e Belinelli di tabella per il 72-79. Ora la zona la fa Tortona, ma la Virtus è brava a trovare punti con Cordinier e a capitalizzare dalla lunetta. Arriva il +8 (79-87), e di fatto finisce qui. Punteggio finale 82-89, le Vu Nere raggiungono Milano in finale.

TORTONA: Mortellaro NE ; Hunt 12; Candi 15; Tavernelli 0 ; Filloy 4; Severini 4; Harper 9; Daum 17; Cain 2; Radosevic 5; Macura 14; Filoni NE. All. Ramondino
BOLOGNA: Cordinier 6; Mannion NE; Belinelli 11; Pajola 0; Jaiteh 8; Shengelia 11; Hackett 22; Mickey 10; Camara NE; Ojeleye 4; Teodosic 9; Abass 8. All. Scariolo