PREVEN F.FRANCIA ZOLA PREDOSA - EMILGAS PALL. SCANDIANO 73-49
F.Francia: Bianchi 14, Degregori 15, Zanotti ne, Guazzaloca 10, Bavieri 6, Folli 9, Bianchini, Biello
Pall. Scandiano: Pellacani 3, Astolfi 11, Doddi, Rivi 7, Taddei 3, Belli 7, Braglia, Brogio 6, Fikri 2,
Di Micco 4, Saccone, Fontanili 6 All. Baroni
Arbitri: De Palo e Bravo
Nella seconda giornata di ritorno arriva al PalaVenturi la Pallacanestro Scandiano, reduce da una
sanguinosa quanto inaspettata sconfitta rimediata in casa ad opera dell’Atletico Borgo. La partita
assume per la compagine reggiana i contorni da “ultima spiaggia” per quanto concerne la possibilità
di rimanere in corsa per un posto nella post-season. Zola è quasi al completo mentre gli ospiti
affrontano questa sfida senza Vanni, il loro lungo di riferimento, e con un Fikri non al meglio
(infatti giocherà solo pochi minuti). Il piano partita per Zola pare evidente: bisogna sfruttare – come
già all’andata – il vantaggio fisico sotto i tabelloni con Bianchi ed Albertini, cosa che nei primi
minuti è messa in pratica con buoni risultati. Diventa però un po’ “molle” nei minuti finali del
primo quarto quando si accontenta di tiri aperti, che non entrano, ma innescano rapide transizioni
finalizzate da oltre l’arco dagli esterni ospiti che si portano a +9 con meno di due minuti da giocare
(12-21). Degregori ferma l’emorragia con 4 punti ma al primo intervallo Scandiano è comunque in
vantaggio di otto. Coach Cavicchi fa un ripasso ai suoi e si ricomincia con gli stessi cinque che
hanno finito, la differenza - lampante per tutti – è che la difesa non può essere un optional. Le
maglie si stringono e l’intensità sale, Bavieri firma il vantaggio zolese dopo quattro minuti di gioco
mentre Scandiano è ancora al palo. I minuti centrali del quarto vedono entrambe le squadre ribattere
colpo su colpo in sostanziale equilibrio, ma si capisce che qualcosa è cambiato: Guazzaloca con due
triple e un canestro in contropiede, su assist di Degregori, “spacca” la partita: è +12 F.Francia
all’intervallo, con ventotto punti segnati e solo otto subìti.
Dopo il tè non cala l’intensità difensiva dei padroni di casa, mentre gli ospiti si affidano all’energia
di Belli e all’alternanza zona-uomo in difesa. La cosa non preoccupa minimamente Almeoni che
con otto punti consecutivi allunga a +20 spegnendo ogni velleità avversaria sul nascere. Ci sono
ancora quasi quindici minuti da giocare ma per Scandiano è sempre più difficile entrare in area. Le
percentuali al tiro, come spesso accade, calano con il passare dei minuti e l’aumentare della
stanchezza, se non si ha una panchina profonda che permetta a tutti un adeguato riposo, come è il
caso oggi dei reggiani. Ultima frazione in pieno controllo con un punteggio da minibasket ma la
gara è ormai segnata.
Con questa vittoria la Preven F.Francia è matematicamente ai playoff, prima o seconda lo
decideranno le prossime gare. Ora per Zola un turno di riposo prima della “trasferta” a Borgo
Panigale in casa dell’Atletico sabato 15 maggio ore 19.00 al Cavina, Scandiano affronterà al
PalaRegnani SG Fortitudo sabato 8 maggio alle 18:00.