PREVEN F.FRANCIA PALLACANESTRO – ATLETICO BASKET 86-69 (19-14, 24-19, 26-24,
F.Francia: Bianchi 12, Degregori 13, Zanotti, Guazzaloca 4, Bavieri 7, Folli 16, Bianchini 14,
Venturelli 2, Albertini 4, Bosi 1, Almeoni 7, Biello 6. All. Cavicchi, Vice Sala
Atletico Basket: Cappelli 10, Battilani 6, Serra 8, Albanelli, Veronesi 11, Rosati 4, Perini 5,
Tognazzi 11, Argenti 10, Artese 4, Guidi, Naldi. All. Lanzoni, Vice Bonvicini
Arbitri: De Santis e Diemmi

Dopo la pausa pasquale riprende il campionato di serie C Silver con la quarta giornata di andata,
terza partita per la F.Francia targata Preven che ha già osservato anche il turno di riposo. Sul
parquet amico del PalaVenturi arriva l’Atletico Basket, reduce da due sconfitte e una gara non
giocata causa alcune positività al covid degli avversari. Squadra molto giovane quella di Borgo
Panigale, perfettamente in linea con la filosofia portata avanti già da alcuni anni; per Zola – assente
Bonaiuti – entra per la prima volta nel roster come senior Alex Biello, classe ’83.
La F.Francia esce bene dai blocchi di partenza e con un secco 9 a 0 dopo tre minuti costringe coach
Lanzoni al primo timeout. La strada sembra in discesa, ma i giovani di Borgo rientrano più
organizzati dalla chiacchierata in panchina e, complice una difesa locale che non è più la stessa dei
primi tre minuti, si rifanno sotto con Argenti - che colpisce due volte dalla media distanza – e con
Veronesi da tre. Zola domina sotto canestro e Bianchini con altri 4 punti porta il suo bottino
personale a 9. Borgo cerca di alzare il ritmo, Cappelli segna 6 punti con ottimi arresto e tiro dal
centro dell’area firmando, con l’ultimo, il –5 alla prima pausa.
Il secondo quarto vede Degregori e Folli salire in cattedra e Biello segnare i suoi primi punti con la
nuova maglia. L’Atletico è volenteroso, specie con il giovanissimo Tognazzi, ma l’impressione è
che i locali siano in pieno controllo della gara e all’intervallo lungo altri 5 punti si aggiungono a
quelli del primo quarto.
Rientro in campo un po’ molle per Zola, Perini con 5 punti dimezza lo svantaggio; Alemeoni e
Degregori ristabiliscono le distanze poi Veronesi con due triple in transizione, frutto di qualche
pasticcio dell’attacco biancoblù, prova a dare la carica ai suoi. Cavicchi con qualche cambio porta
più ordine e la difesa allungata a tutto il campo dà i suoi frutti. Un rientro difensivo non all’altezza
fornisce una tripla comoda ad Argenti che porta i suoi sotto la doppia cifra di svantaggio, ma
l’ultima azione ben giocata sull’asse Bavieri- Folli la pareggia subito.
Con 12 punti di vantaggio ad inizio ultimo quarto coach Cavicchi dà fiducia ai suoi under che
controllano bene il match, mettendo in mostra anche una bella difesa che porta l’Atletico ai 24
secondi. A 5 minuti dalla sirena esordisce nella categoria Matteo Venturelli, l’ultimo under non
ancora entrato.
Una difesa corale permette a Bianchi di recuperare palla a metà campo e con una perentoria
schiacciata portare il vantaggio a +18; Borgo non si arrende e prova a ricucire con due triple di
Argenti e Serra ma stavolta è il giovane Venturelli che recupera palla e si invola verso il canestro
segnando così i suoi primi due punti in serie C e mandando di fatto i titoli di coda.
La sostituzione del veterano Artese da parte di coach Lanzoni ha il sapore della resa ma, con in
campo i due giovanissimi Guidi e Naldi, l’Atletico costruisce un ultimo contropiede per l’ottimo
Tognazzi a cui però Capitan Bavieri con l’ennesima stoppata nega il canestro sulla sirena.
In conclusione, partita divertente e sempre sotto controllo da parte della più quotata F.Francia, in
attesa del big match sabato 17 Aprile alle 19:30 in Furla con S.G. Fortitudo, che ha visto rinviata la
gara di questo weekend e rimane – come Zola – a punteggio pieno. Atletico Basket farà riposo
prima di partire per Scandiano, dove giocherà il 24 Aprile alle 18:00.