Una brillante Italia batte anche la Croazia (80-60), vince il proprio girone e si qualifica per gli ottavi dell’Europeo Under 18 in corso a Sarajevo. Dopo Belgio e Germania le ragazze di coach Riccardi si impongono d’autorità anche sulle croate al termine di un match condotto per tutti i 40 minuti.

Top scorer Giulia Natali, che oltra ai 15 punti segnati, è stata capace di mettere assieme anche 8 palle recuperate. In doppia cifra anche Gilli (14), Panzera (13) e Spinelli (12). 

Martedì il torneo osserverà una giornata di riposo. Si torna in campo mercoledì 10 luglio alle 16.15 per gli ottavi di finale contro l’ultima classificata del gruppo B, quello composto da Ungheria (2/0), Russia (1/1), Serbia (1/1) e Bielorussia (0/2). Di sicuro alle Azzurre non toccherà l’Ungheria. Alle 20.45 le ultime gare: Serbia-Ungheria e Bielorussia-Russia. 

I tabellini dell’Europeo

Italia-Croazia 80-60 (23-18, 16-10, 15-15, 26-17)
Italia: Stroscio, Orsili 9, Nativi 6, Gilli 14, Natali 15, Leonardi, Pastrello 5, Spinelli 12, Panzera 13, Rosini, Savatteri, Nasraoui 6. All: Riccardi

Italia-Germania 58-36 (10-10, 20-5, 18-6, 10-15)
Italia: Stroscio 6, Orsili 6, Nativi 2, Gilli 4, Natali 12, Leonardi, Pastrello 4, Spinelli, 4 Panzera 6, Rosini, Savatteri 2, Nasraoui 12. All: Riccardi

Italia-Belgio 73-52 (13-17, 22-11, 22-10, 16-14)
Italia: Stroscio 9, Orsili 8, Nativi, Gilli 9, Natali 10, Leonardi 3, Pastrello 7, Spinelli 4, Panzera 17, Rosini, Savatteri, Nasraoui 6. All: Riccardi

Statistiche complete

Le 12 Azzurre di coach Riccardi

#4 Beatrice Stroscio (2001, 171, G, Virtus Eirene)
#5 Alessandra Orsili (2001, 167, P, Fe.Ba Civitanova)
#6 Silvia Nativi (2002, 180, P/G, Basket Academy Mirabello)
#7 Caterina Gilli (2002, 181, A, Basket Academy Mirabello)
#9 Giulia Natali (2002, 176, G, Basket Academy Mirabello)
#10 Francesca Leonardi (2002, 185, G, Reyer Venezia)
#11 Silvia Pastrello (2001, 180, A, Team 78 Basket Martellago)
#12 Martina Spinelli (2002, 186, A/C, Basket Costa X l’Unicef)
#14 Ilaria Panzera (2002, 178, P/G, Geas Basket)
#15 Clara Rosini (2002, 179, G, Futurosa Forna Basket Trieste)
#16 Lucia Adele Savatteri (2001, 190, C, Virtus Eirene)
#18 Meriem Nasraoui (2002, 183, A/C, Basket Costa X l’Unicef)

Lo Staff

Direttore Tecnico: Andrea Capobianco
Allenatore: Roberto Riccardi
Assistenti: Giuseppe Piazza, Alessio Cioni
Preparatore Fisico: Davide Bocci
Medico: Angelo Giglio
Fisioterapista: Stefania Muzzetta
Capo Delegazione: Francesco Di Girolamo
Funzionario Delegato: Valerio Rocchetti

Il calendario 

Sabato 6 luglio
Italia-Belgio 73-52
Croazia-Germania 48-75

Domenica 7 luglio
Germania-Italia 36-58
Belgio-Croazia 55-75

Lunedì 8 luglio
Croazia-Italia 60-80
Ore 18.30 Belgio-Germania

La classifica
Italia 6
Germania 2*
Croazia 2
Belgio 0*

*una gara in meno

Martedì 9 luglio
Riposo

Mercoledì 10 luglio
Ottavi di finale

Giovedì 11 luglio
Quarti di finale e 9°/16° posto

Venerdì 12 luglio
Riposo

Sabato 13 luglio
Semifinali

Domenica 14 luglio
Finali

I gironi dell’Europeo

Girone A: ITALIA, Croazia, Belgio, Germania
Girone B: Serbia, Ungheria, Bielorussia, Russia
Girone C: Repubblica Ceca, Francia, Israele, Spagna
Girone D: Lituania, Lettonia, Bosnia Erzegovina, Polonia

La formula 

Quattro gironi da quattro squadre, al termine della prima fase tutte le formazioni accedono agli ottavi di finale: da quel momento solo sfide a eliminazione diretta. L’Italia, inserita nel Gruppo A, incrocerà il Gruppo B. Le ultime tre squadre classificate retrocedono in Division B. 

L’albo d’oro degli ultimi anni

2018 Germania
2017 Belgio
2016 Francia
2015 Spagna
2014 Russia
2014 Spagna
2012 Francia
2011 Belgio
2010 ITALIA
2009 Spagna
2008 Lituania

Tutti i piazzamenti Azzurri

Oro
2010, 1994

Bronzo
1986, 1983, 1973

CategoryFIP

Bolognabasket © 2000 - 2019 Tutti i diritti riservati

Testata giornalistica registrata presso Tribunale di Bologna, decreto 8225 del 03/02/2012

e-mail: redazione@bolognabasket.it

Privacy e Cookie Policy | Sito Web realizzato da: beltenis.it | Feed RSS: