VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA – GERMANI BRESCIA 89-90 (16-15, 40-48; 69-63)

Una brutta Virtus perde la prima partita del 2021 cadendo in casa contro una Brescia decisamente coriacea – nonostante le assenze – che ha fatto una gran partita sulle ali di Ristic (21) e del giovanissimo Bortolani (23 in 25'), alla migliore in carriera. I bianconeri si sono complicati la vita con un secondo quarto da 33 punti subiti, poi sembravano averla ribaltata nel terzo quarto, ma poi si sono fatti ancora rimontare. E nel finale punto a punto Teodosic ha fatto due errori nel finale, che sono costati la partita, perché l’ex David Moss, a tre secondi dalla fine, ha messo il canestro della partita. Brutta difesa, brutto atteggiamento per parecchi minuti, stasera c’è davvero poco da salvare.

Cronaca: si parte dopo il minuto di silenzio per Dado Lombardi. Ci sono subito i liberi di Belinelli, per la prima volta in quintetto. Per il resto il primo quarto è bruttino, con parecchi errori di qua e di là. 16-15 alla prima sirena, con tripla finale di Abass ma 4/15 dal campo per i bianconeri.
Nel secondo quarto Brescia va subito a +7 (18-25) con Bortolani e Chery. In particolare il talento classe 2000 è in gran spolvero, e arriva in breve in doppia cifra. La difesa bianconera è molle, e allora arriva anche il -9 (22-31). Brescia – vista la penuria di lunghi – prova un quintetto senza lunghi e una zona d’altri tempi. E funziona, anche perché la Segafredo fa davvero fatica. Dopo aver toccato un paio di volte il -10, i bianconeri vanno all’intervallo sotto 40-48 con canestro finale di Hunter.
Dopo due minuti di terzo quarto la Virtus è a -1, con buona difesa e buon impatto di Belinelli. Il sorpasso (54-52) arriva poco dopo, con schiacciata di Gamble su grande assist di Teodosic, che replica poco dopo. Sulle ali di Belinelli (14 nel quarto) e Gamble ora la Segafredo vola, e arriva al +11 (63-52) con un parziale di 14-0. Ci sono storie tese tra Gamble (antisportivo) e Crawford. Poi prende tecnico Ricci, perché non accenna a uscire invitato dall’arbitro, a causa di un piccolo taglio sanguinante. Il finale di quarto è di Brescia, e al 30’ il punteggio è 69-63.
Ultimo quarto: Brescia torna a -1 (69-68), e poco dopo torna in parità a quota 74. Si arriva quindi a un finale in equilibrio, anche perché Brescia è forte a rimbalzo d’attacco. A 3’ dalla fine l’ottimo Bortolani sorpassa con due liberi, ma Weems replica subito. Pareggia Ristic, errori di Teodosic e Belinelli, e ancora Ristic sorpassa col piazzato: 84-86. Sorpassa Teodosic da tre a 1’30’. Errore di Moss, su buona difesa di Teodosic, che di là serve Belinelli che subisce fallo. Due su due e 89-86. Ancora Ristic per il -1, Teodosic stoppato da Ristic. Moss sorpassa a 3” dalla fine. E’ ancora Teodosic che la perde, e vince Brescia con pieno merito.

VIRTUS: Tessitori 0; Deri NE; Belinelli 23; Alibegovic 7; Markovic 10; Ricci 4; Adams 2; Hunter 6; Weems 7; Teodosic 17; Gamble 10; Abass 3. All. Djordjevic
BRESCIA: Bertini NE; Vitali 7; Parrillo 1; Chery 14; Bortolani 23; Ristic 21; Crawford 5; Kalinoski 11; Moss 6; Sacchetti 2; Ancellotti 0. All. Buscaglia